Пластиковые окна "Kookel"
Поиск
Пластиковые окна
Пластиковые двери
Остекление балконов
Стеклопакеты
Фурнитура
Услуги и сервис
Цены
Акции
Популярные статьи
Оконная фурнитура

Что такое фурнитура современных окон? Часто считают, что это просто набор ручек и петель. На самом же деле это совокупность сложного механизма, позволяющий открывать и закрывать окна в разных режимах. Сейчас самая популярная – это поворотно-откидная. Она устанавливается, что в алюминиевых, что в деревянных, что в пластиковых окнах. От работы такой системы зависит и срок службы окон. Главное, что бы она могла выдерживать большие нагрузки и быть проста в применении.

Действует она как единая схема, то есть нагрузки, которые влияют на створку, равномерно распределяются и компенсируются, при этом перераспределяя нагрузки от ручки на точки запирания по периметру, на котором расположены запорные планки — цапфы.

Фурнитуру можно разделить по способам открывания: поворотный, наклонно-поворотный, откидной (фрамужный), сдвижной и наклонно-сдвижной. Так же окно различают по геометрической форме – это прямоугольное, арочное и трапециевидное или треугольное.

У фурнитуры есть базовый комплект с основными деталями. В конструкциях используют четыре основных группы механизмов.

На главном механическом приводе расположена ручка, при ее повороте происходит движение других деталей фурнитуры. Для этого есть группа механизмов с основным рабочим механизмом, он в виде четырех пластин, которые между собой не соединены и уложены в дорожку с загнутыми бортами. Их задача обеспечить равномерную нагрузку и исключить износ, при этом дать легкость хода фурнитуры.

Вверху и внизу есть петлевые группы, которые закрепляют створку. Верхняя соединяется с рамной частью ножничного кронштейна и работает вместе с ним при открытом положении окна, тогда как нижняя опора выполняет функцию открытого окна. Ножничный кронштейн нужен для того, что бы обеспечить закрепление створки в открытом положении при различных режимах открывания.

Если же створку закрыть, то она прижимается к раме в нескольких точках зацепами или запорными планками, обеспечивая при этом необходимое сжатие оконного уплотнителя.

Мы перечислили и описали основной комплект оконной фурнитуры, которая применяется везде. Но помимо этого можно добавить другие элементы, расширющие функциональность возможной конструкции. Поэтому именно модульная оконная фурнитура дает возможность для простой адаптации к различным маркам профиля, при этом сделав меньшие затраты. Самое главное, что при этом производители добиваются наибольшей надежности и долговечности всей оконной конструкции.

© Информационный сайт о пластиковых окнах

Адрес:г. Москва, ул. Профсоюзная, д.3
Тел.:(495) 961-69251 (495) 961-69251
E-mail:info@kookel.org