Пластиковые окна "Kookel"
Поиск
Пластиковые окна
Пластиковые двери
Остекление балконов
Стеклопакеты
Фурнитура
Услуги и сервис
Цены
Акции
Популярные статьи
 »  Двуспальное одеяло на http://leleka-textile.com заказать в розницу в Украине
Долгая история окон

Говорят, что даже в Ноевском Ковчеге было отверстие в виде окна – значит, окна были уже давно, правда для них они играли совсем другую роль. Раньше технологию изготовления стекла знали только венецианцы, свой секрет они берегли. Да и окна незастеклялись, а из стекла делали предметы быта. На юге оконные проемы увеличивали, для попадания воздуха, на севере же уменьшали, что бы ни проникал холод.

Сейчас окно расположено над уровнем пола и предназаначено для попадания света и воздуха. Раньше в них не было столько удобства.

У людей были ставни, которые плотно перекрывали проем в стене, защищая дом от холода, шума и воров. Иногда же проем просто затягивали бычьим пузырем, он почти совсем не защищал от холода и пропускал немного света.

Традиции по строительству окна были связаны с месторасположением народа, религиозных обычаев и бытового уклада. Язычники защищали окно амулетами. У них считалось, что туда могут пробраться злые духи. Дурным знаком считалось, даже если залетит птица или человек зайдет через окно. В землянках же вообще не было отверстий, кроме двери.

У восточных народов и евреев окна выходили на внутренний дворик. Частично это защита от пыли, да и от воришек. Вполне возможно и защита от жаркого солнца.

Женщины славянских народов занимались возле окна рукоделием. Частично это связанно с ожиданием своего возлюбленного, который упрашивает свою девушку выглянуть в него, подарив тем самым свою милость.

В Китае принято было окна считать детьми дверей, поэтому они меньше. При этом это был неконтролируемый вход, и к нему не советовали сидеть спиной.

Изначально в Европе из-за феодальных войн и разбоев, в домах не было как таковых окон, лишь маленькие отверстия в крестьянских хижинах, закрываемыми ставнями, а так же узкие бойницы в крепостях, которые предназначались для наблюдения и отражения атак лучниками. В эпоху Возрождения же сформировался новый тип строений – палаццо, в нем симметрично чередовались окна и простенки. Они увеличились в размерах и стали доминирующей частью стены.

В общем, отношение к окнам были одинаковые, а когда они стали остекляться их роль стала только увеличиваться. Правда, сперва, это себе могли позволить только богачи, в церквях же были витражи, которые считались окном к Богу. Люди поняли, что стекла хорошо защищают от сквозняков и пропускают естественный дневной свет.

К счастью у нас нет таких проблем. Мы можем себе позволить окна из разных профилей и многослойные стеклопакеты, а так же применение фурнитуры.

© Информационный сайт о пластиковых окнах

Адрес:г. Москва, ул. Профсоюзная, д.3
Тел.:(495) 961-69251 (495) 961-69251
E-mail:info@kookel.org